- Rapat Persiapan Tindaklanjut Intervensi Serentak Pencegahan Stunting di Kabupaten Solok
- Sosialisasi Organisasi Kemasyarakatan di Lingkup Pemda Kabupaten Solok
- Sosialisasi Organisasi Kemasyarakatan di Lingkup Pemda Kabupaten Solok
- Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama Tentang Mal Pelayanan Publik Kabupaten Solok
- Pelepasan Calon Jemaah Haji Kabupaten Solok Tahun 1445 H/2024 M di Rumah Dinas Bupati Solok
- Bupati Solok Epyardi Asda Hadiri Halal Bihalal DPW Sulit Air Sepakat Jakarta, Jabar, dan Banten
- Pelantikan dan Pengambilan Sumpah 222 Anggota Panitia Pemungutan Suara (PPS) Kabupaten Solok
- Bupati Solok Resmikan Masjid Munirah Abdullah Ash Shamsi di Jorong Sawah Ampang, Nagari Muaro Paneh
- Bupati Solok Lantik Panitia Pengawas Pemilihan Kecamatan (Panwascam) untuk Pilkada Serentak 2024
- Bupati Solok Epyardi Asda dan Anggota DPR RI Athari Gauti Ardi Jadi Narasumber Seminar Kewirausahaan
Tingkatkan Komsumsi Ikan Masyarakat, Pemkab Solok Gelar Rakor Forikan Tahun 2022.
Arosuka-(Kominfo). Dalam upaya peningkatan komsumsi ikan masyarakat, Pemerintah Daerah Kabuapten Solok gelar Rapat Koordinasi Forum Peningkatan Komsumsi Ikan (Forikan) Tahun 2022 di Gedung pertemuan DPMN, Selasa (20/12/22).
Baca Lainnya :
- Bupati Solok Ikuti VIdcon Peluncuran Aksi Pencegahan Korupsi Tahun 2023-20240
- Bupati Solok Serahkan Bantuan Bansos UMKM dan IKM Program Penanganan Dampak Inflasi Kab Solok Tahun 2022.0
- Refleksi Kepemimpinan Bupati Solok H. Epyardi Asda Pada Tahun 20220
- Bupati Solok Kembali Menerima Kedatangan Perwakilan Management PT. TIRTA IVESTAMA0
- Bupati Epyardi Asda Serahkan 9 Ambulans Kepada Puskesmas se Kabupaten Solok. 0
Hadir dalam kegiatan tersebut Bupati Solok diwakili Staf Ahli Bidang Ekonomi, Pembangunan dan Keuangan Eva Nasri. SH. MM, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Barat Dr. Ir. Desniarti Ishak, M.M., Ketua Forikan kab solok diwakili ketua harian forikan Ir. Admaizon, Narasumber Kabid kesehatan Darniyenti Elvita, SKM, MKM, Kepala OPD mitra kerja forikan Kebupaten Solok, Pengurus Forikan Kabupaten Solok dan Ketua Forikan Kecamatan Se Kabupaten Solok.
Bupati Solok diwakili staff ahli keuangan dan Ekonomi Eva Nasri. SH. MM dalam Sambutannya menyampaikan sangat mengapresiasi atas kinerja dan kontribusi forikan Kab.Solok selama ini , khususnya dalam mengedukasi manfaat makan ikan , menjadikan ikan sebagai kuliner sehat , yang mendorong peningkatan komsumsi ikan masyarakat.
Dengan adanya forikan ini diharapkan dapat memperkuat koordinasi, keterpaduan langkah dan tindakan dari seluruh instansi terkait yang perperan sebagai inspirator, kreator , motivator, Aktivator Gemarikan sesuai dengan visi masyarakat sehat dan cerdas dengan ikan sebagai menu utama keluarga.
Forikan ini diharapkan mampu berperan strategis dalam peningkatan komsumsi ikan nasional dan menjadikan makan ikan sebagai budaya bangsa.“ Pemerintah Kabupaten Solok mendukung penuh kegiatan forikan ini karena dengan Gerakan Memasyarakatkan makan ikan (GEMRIKAN) merupakan salah satu program dalam penanganan stunting” Ujarnya
Dari Ketua forikan yngg diwakili oleh Kadis Perikanan dan Pangan mengatakan Forikan (forum Peningkatan komsumsi ikan) adalah suatu lembaga yang akan berperan sebagai inspirator , kreator, motifator , dan aktivator terhadap gerakan memasyarakatkan makan ikan yang melibatkan berbagai komponen dari pihak pemerintah maupun organisasi masyarakat.
"Tujuan Forikan adalah berperan aktif dalam pencapaian program peningkatan komsumsi ikan perkapita tingkat daerah Kabupaten Solok Sumatera Barat dan Nasional serta turut serta dalam upaya mencerdaskan dan menyehatkan Masyarakat Indonesia", ujarnya.
Dengan adanya Forum Peningkatan Komsumsi ikan ini, kita berharap dapat meningkatkan komsumsi ikan di Kabupaten Solok. Peningkatan komsumsi ikan diharapkan bisa menekan kasusu gizi ganda (kelebihan dan kekurangan gizi, stunting, dan beberapa kasus lain yang erat kaitannya dengan masalah dengan pangan dan gizi.
Sementara itu Kabid kesehatan Darniyenti Elvit yang dalam ini sebagai narasumber menjelaskan mengomsumsi ikan dapat meningkatkan kecerdasan anak, dan dapat mencegah terjadinya kasusu stunting yang dimuai pada seribu hari pertama sang anak. "Dimana kasus stunting ini adalah tanggung jawab kita berama. Dima prinsipnya kunci dari penyegahan stunting adalah dengan mencukupi nutrisi dan memberi gizi yang seimbang dengan memastikan asupan gizi bagi sang anak, salah satunya adalah Asupan protein", katanya.
Karena Pada dasarnya penyebab stunting adalah rendahnya asupan terhadap makanan dan kecukupan gizi. Ikan mengandung protein , salah satu gizi mikro yang dibutuhkan oleh tubuh, dimana 20 persen dari tubuh terbentuk dari protein. "Makan ikan dapat mencegah stunting , karena mengandung omega pada ikan dapat membantu perkembangan Otak, kecerdasan anak, serta dalam mendukung tumbuh dan kembang sang anak", Tutupnya. (Admin)