Ny. Emiko Epyardi Ikuti Rakor Forikan Provinsi Sumbar Tahun 2021

By Pemerintah Daerah Kabupaten Solok 10 Nov 2021, 04:22:37 WIB Kerjasama Daerah
Ny. Emiko Epyardi Ikuti Rakor Forikan Provinsi Sumbar Tahun 2021

(Arosuka)-Kominfo. Ny. Emiko Epyardi didampingi Kepala DPP Kabupaten Solok Admaizon beserta jajaran, menghadiri kegiatan Rapat Koordinasi (Rakor) Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (FORIKAN) Propinsi Sumbar di Auditorium Gubernuran Padang, Selasa (09/11/21). Tampak hadir dalam acara Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah, Ketua Forikan Propinsi Sumbar Ny. Harneli Mahyeldi, Ketua Forikan kabupaten/kota se-Sumatera Barat, dan Ketua Forikan Pusat Dr. Joko Maryono selaku pemateri.


Baca Lainnya :




Ketua Harian Forikan Ny. Yulia Madhona dalam laporannya menyebutkan ikan merupakan salah satu makanan sehat dan bergizi yang sangat penting dikonsumsi untuk menjaga kesehatan dan meningkatkan kecerdasan. Saat ini menurutnya konsumsi ikan di Indonesia secara umum masih rendah, dan perlu untuk lebih ditingkatkan lagi. Dengan mengkonsumsi ikan akan membantu tumbuh kembang anak dengan baik, dan dapat menghindari anak dari bahaya stunting. Kegiatan ini diikuti oleh lebih kurang sebanyak 100 orang peserta baik yang hadir secara luring maupun daring.

Senada dengan hal tersebut, Ny. Harneli Mahyeldi menyampaikan langsung kepada Ketua Forikan Kabupaten/Kota se-Sumbar untuk dapat menjalankan kegiatan dengan sebaik-baiknya. “Sasaran kita adalah bagaimana tingkat konsumsi ikan di tengah masyarakat dapat meningkat, karena hal ini akan sangat berpengaruh kepada tumbuh kembang dan kecerdasan anak-anak kita” ucap Ny. Harneli Mahyeldi. Kedepannya Ia berharap semua unsur yang ada, dapat saling bahu membahu dalam upaya peningkatan gizi bagi anak-anak generasi penerus dengan mengembangkan budaya gemar memakan ikan. 

Pada kesempatan tersebut, Gubernur Mahyeldi mengatakan komsumsi ikan di tengah masyarakat mengalami penurunan di tahun 2020. Hal ini sangat berbeda dari data kisaran tahun 2016 sampai dengan 2019 lalu. Padahal menurutnya, perlu adanya peningkatan konsumsi ikan agar kesehatan dan gizi masyarakat dapat terjaga, apalagi saat ini masih berada di tengah pandemi Covid-19. Disebutkannya, kesehatan dan gizi masyarakat merupakan tanggungjawab bersama. Dengan gemar mengkonsumsi ikan secara tidak langsung juga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat terutama masyarakat nelayan.  “Gemarikan harus menjadi gerakan yang membumi dan dilaksanakan secara berkesinambungan. Dengan gemar memakan ikan diharapkan dapat menciptakan generasi muda yang cerdas, bertumbuh dengan baik dan terhindar dari stunting” terangnya.

Sebelumnya diketahui Gubernur Sumbar Mahyeldi juga telah mengukuhkan Pengurus Forikan Sumbar yang diketuai oleh Ny. Harneli Mahyeldi, Ny. Fitria Amalia Audy sebagai Wakil Ketua, Ny. Elimarlina Hansastri sebagai Wakil Ketua I, Ny. Candra Gumilarti sebagai Wakil ketua II dan Ny. Yulia Madhona selaku Ketua Harian Forikan Sumbar. “Dengan telah dikukuhkan Pengurus Forikan tadi, hendaknya dapat memicu semangat kita dalam upaya peningkatan konsumsi ikan demi mewujudkan generasi penerus yang cerdas, berprestasi dan terhindar dari stunting,” pungkas Mahyeldi. (admin) 




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment